Hefekuchen über Nacht
für salzige Teige wie Würstchen im Schlafrock oder Pizza
oder für süße Teige wie Pflaumenkuchen oder Butterkuchen
600 ml Milch und 1 Paket frische Hefe oder 2 Pakete Trockenhefe
1 kg Mehl, wenn man Vollkornmehl wählt, mehr Milch dazugeben
1 Prise Zechsteinsalz oder 1 Tel.
1 Tl. Zucker oder 150 g Zucker- gerne Kokosblütenzucker oder Xylit
1 Becher mit 150 g Naturjoghurt
den leeren Becher mit Öl auffüllen
zuerst das Mehl in die Küchenmaschine geben.
Dann das Milchgemisch mit Hefe, Salz und Zucker, Joghurt und Öl dazugeben und so lange rühren, bis der Teig sich leicht von den Seiten des Gefäßes löst.
Das Ganz über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag belegen, und abbacken.
Rezept mit flüssigem Hefekuchen zum ausstreichen auf dem Blech
Zuckerkuchen
400 g Mehl
75 g Zucker
75 g Fett
1 Ei
1 Paket Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
375 g Milch
den Teig mit lauwarmen Flüssigkeiten anrühren, dann dünnflüssig auf das Blech streichen.
2 Std. gehen lassen. Nach Wunsch belegen
Bei 200 Grad ca. 10 bis 15 Minuten backen.